館山・南房総の地で良質な福祉サービスを提供します

株式会社 ケアサービス・まきの実

文字の大きさ
文字の大きさ 通常
文字の大きさ 大きく

サイト内検索

グループホーム広瀬ガーデン|【今日のメニュー】ホームでの日々の食事をご紹介します。 

グループホーム広瀬ガーデン|献立紹介

■事業所名

グループホーム広瀬ガーデン〈事業所番号 1291000055〉

■連絡先

〒294-0008 千葉県館山市広瀬368-1
TEL.0470-20-6221 FAX.0470-36-1022

施設の概要および料金表はこちら

 

ホームでの日々の食事をご紹介します。

2017年11月17日 ランチ

【メニュー】

・具沢山豚汁
・まぐろの山かけ
・ブロッコリーサラダ
・柿

【調理スタッフのこだわりポイント!】

温かい汁物を食べたくなる季節がきました。
根菜をたっぷり入れて具だくさんの豚汁定食にしてみました。    

 

2017年10月10日 ランチ

【メニュー】

・さつまいもの炊き込みご飯
・茄子しそみそ炒め
・豚しゃぶサラダ
・梨コンポート

【調理スタッフのこだわりポイント!】

10月に入り、すっかり秋の陽気になりました。さつまいも・秋茄子・梨など、この季節らしい素材を使った品々を作ってみました。
さつまいもご飯に「昔を想い出すねえ」と懐かしみながら、和気あいあいとランチを楽しみました。
 

 

2017年9月16日 ランチ

【メニュー】

・茄子の肉挟み天ぷら
・さつま芋とひじき煮
・オクラとトマトの寒天よせ
・なめこと大根の味噌汁

【調理スタッフのこだわりポイント!】

入居者様のご友人よりたくさんの夏野菜をいただきました。    
新鮮な野菜を沢山つかったメニューとなっています。
 

 

2017年7月31日 ランチ

【メニュー】

・ピザパン
・キャベツサラダ
・フルーツヨーグルト
・豆乳スープ

【調理スタッフのこだわりポイント!】

久しぶりにパンの献立にしてみました。ピザパンに合わせて具だくさんの豆乳スープです。
野菜を沢山摂って、夏を乗り切りたいと思います。
 

 

2017年6月22日 ランチ

【メニュー】

・かつ重
・夏野菜サラダ(茄子・ピーマン・きゅうり・かぼちゃ)
・フルーツあんみつ

【調理スタッフのこだわりポイント!】

初夏を過ぎ夏本番を控えた梅雨のこの時期に、身も心も元気になるよう、ボリュームのあるかつ重を作ってみました。夏野菜をたっぷり使ったサラダとあんみつも添えて、涼しげな気分も味わいながらいただきました。
 

 

2017年4月7日 ランチ

【メニュー】

・鯖の照焼き
・トマトサラダ
・肉じゃが

【調理スタッフのこだわりポイント!】

身体にいい青魚の鯖と旬の野菜を沢山食べて頂きたく考えた献立です。
鯖を甘辛の味付けで御飯も進みます。

 

 

2017年3月4日 ランチ

【メニュー】

・雛祭り押し寿司
・鶏もも肉の照り焼き
・菜花の梅わかめ和え
・蛤の澄し汁
・三色ゼリー

【調理スタッフのこだわりポイント!】

ご入居者様、皆様の大好きな酢のご飯を菱餅の様に型取り、蛤の澄し汁で春らしい色取りにしました。
皆様に「きれいだね」「おいしいよ」と完食頂きました。
邪気祓いと長寿をお願いしました。
 

 

2017年2月6日 ランチ

【メニュー】

・天ぷら(ふきのとう、新玉かき揚げ、南瓜)
・苺トライフル
・菜の花と桜海老の混ぜご飯
・新玉味噌汁
 

【調理スタッフのこだわりポイント!】

ふきのとうが沢山収穫できましたので、 天ぷらにしました。
御飯も春色の混ぜご飯にして、目で楽しんで、食べて春を感じていただきました。
 

 

2017年1月20日 ランチ

【メニュー】 

・野菜天丼
(かぼちゃ・じゃがいも・なす・まいたけ・大葉)
・ちくわとわけぎのぬたあえ
・豆腐のココアムース
 

【調理スタッフのこだわりポイント!】

風邪が流行する時期です。利用者の皆様には十分な栄養を摂っていただき、予防効果を高められるよう野菜多めのメニューにしてみました。皆様がどうかお元気でこの冬を過ごしていけますように!
 

 

2016年8月28日 ランチ

【メニュー】         

・五目ちらし寿司
・鶏もも肉の照り焼き
・南瓜と焼き豆腐煮
・しめじと花麩の澄し汁
・梨とアイスクリーム

【調理スタッフのこだわりポイント!】

子供たちの夏休みもそろそろ終わります。涼しい日もありますが、まだまだ暑い日が続き、夏の疲れが徐々に出る頃ですね。
ご入居者様、皆様が大好きなちらし寿司を作りました。
免疫力アップ効果があるといわれる、緑黄色野菜をふんだんに使ってみました。デザートには旬真っ盛りの梨を提供しました。

 

2016年8月21日 ランチ

【メニュー】         

・豚キムチ
・茄子の生姜和え

・真桑瓜のコンポート
・中華スープ

【調理スタッフのこだわりポイント!】

夏の暑さに負けないようにピリ辛の豚キムチの
献立です。
ご近所様から頂いた真桑瓜をコンポートにして
頂きました。                         

 

2016年8月15日 ランチ

【メニュー】         

・ゴーヤと鶏むね肉の唐揚げ
・春雨サラダ

・フルーツヨーグルト

【調理スタッフのこだわりポイント!】

夏といえばゴーヤ!施設のご近所様から毎年大量にいただいています。たまには輪切りにして衣を付けて、見た目にも楽しげな唐揚げにしてみました。また春雨サラダのきゅうりも、フルーツヨーグルトのスイカも、関連の皆さまからのいただき物、いつもありがとうございます!

 

2016年8月6日 ランチ

【メニュー】         

・三色丼
・切り干し大根とカニカマの酢の物

・具だくさんのお味噌汁

・杏仁豆腐

【調理スタッフのこだわりポイント!】

今年の夏は特に暑いです。そんな夏でも食べやすい三色丼と、さっぱりとした酢の物を提供しました。
三色丼の鶏そぼろは、片栗粉を入れることでしっとりさせ、炒り卵はふんわり仕上げました。

 

2016年7月17日 ランチ

【メニュー】         

・ゴーヤチャンプルー
・冬瓜蟹あんかけ

・杏仁豆腐

【調理スタッフのこだわりポイント!】

夏野菜のゴーヤ、冬瓜を使っての献立にしました。

ゴーヤの苦味も無く美味しく頂きました。

杏仁豆腐もフルーツが沢山入って美味しかったです。       
 

 

2016年7月3日 ランチ

【メニュー】         

・豆腐と夏野菜の揚げ浸し
・まぐろお刺身

・抹茶ゼリー

【調理スタッフのこだわりポイント!】

今回、施設内の畑ではカボチャを収穫しました。夏野菜ということで、茄子といっしょに素揚げにして、ついでに豆腐も揚げ出し風にしてみました。気候も気分も、本格的な夏を迎えたようです。
 

 

2016年6月27日 ランチ

【メニュー】         

・天ぷら
・茄子いんげんの酢味噌和え

・ざるそば

・メロンパフェ

【調理スタッフのこだわりポイント!】

夏野菜のかぼちゃ、茄子、大葉を天ぷらにして
お蕎麦と共に頂きました。
デザートはメロンパフェで皆さん大満足の昼食になりました。

 

2016年6月19日 ランチ

【メニュー】         

・和風ハンバーグ
・冬瓜のかに風味あんかけ

・杏仁豆腐

・具沢山味噌汁

【調理スタッフのこだわりポイント!】

ご入居者様と職員に人気のやわらか和風ハンバーグです。
メインがハンバーグなので副菜は今から旬のさっぱり夏野

菜冬瓜を使用しました。                    

 

2016年6月13日 ランチ

【メニュー】         

・ガパオライス
・冷やしとろろそば

・フルーツあんみつ

【調理スタッフのこだわりポイント!】

梅雨に入り、天候も気分も優れない日が多くなりましたので、ここは一つ、ボリュームのあるセットメニューを考えてみました。ご覧の通り、お腹はいっぱいになりましたが果たして「気分は上々!」となったのでしょうか・・。

 

 

2016年6月1日 ランチ

【メニュー】         

・握り寿司
・海老しんじょ
・茶碗蒸し
・メロン

【調理スタッフのこだわりポイント!】
今日は器にこだわってお寿司の献立にしました。
皆さんお寿司屋さんに行った気分になったでしょうか。

 

2016年5月25日 ランチ

【メニュー】       
・海鮮丼
・かぼちゃと人参の煮物
・おふと三つ葉のお吸い物
・プリンといちご

【調理スタッフのこだわりポイント!】
お誕生日の御入居者様の好きなお寿司をちょっと豪華に
提供致しました。
皆様に完食頂きました。
 

 

2016年5月5日 ランチ

【メニュー】                
・まぐろちらし寿司
・春巻き
・とうふとわかめのお吸い物
・バナナパイ

【調理スタッフのこだわりポイント!】
こどもの日にちなみ、鯉のぼりをあしらったちらし寿司と、兜の形に似せた春巻きとバナナパイを作りました。見た目にも楽しく、みんなで「食べるのがもったいないね」などと言いながらも結局全部食べてしまいました。

 

2016年4月14日 ランチ

【メニュー】        
・筍ご飯
・鯖の塩焼き
・ほうれん草お浸し
・ヨーグルトパフェ

【調理スタッフのこだわりポイント!】
掘りたて筍を頂きましたので、筍ご飯を炊きました。
筍も柔らかく体に優しい献立です。
いつものフルーツヨーグルトをパフェにしました。
皆さん今日も完食でした。

 

2016年3月26日 ランチ

【メニュー】        
・スパゲティナポリタン
・ハム玉サンド
・具だくさん野菜スープ
・いちごパフェ

【調理スタッフのこだわりポイント!】
日々の寒さも徐々に和らいできたので、春らしさを全面に出した「カフェ風ランチ」を作ってみました。全体の彩りもさることながら、利用者様がいちごパフェを食べるその早さといったら!!
職員皆びっくりでした。それくらい、美味しかったということでしょうか…。

 

2016年3月3日 ランチ

【メニュー】        
・桃の節句ちらし
・海老と春野菜の煮物
・三色ゼリー
・蛤のお吸い物

【調理スタッフのこだわりポイント!】
五節句の一つの桃の節句です。
思い出話をしながら、健康長寿を願い食べました。
 

 

2016年2月18日 ランチ

【メニュー】        
・しょうゆラーメン

・棒餃子

・杏仁&マンゴーゼリー

【調理スタッフのこだわりポイント!】
広瀬ガーデンではうどん・そば・パスタなどの麺料理も多々提供するのが特徴の一つです。今日は新たなメニューとしてラーメンを作ってみました。また、餃子は棒状にすることで食べやすくなっています。

 

2016年2月4日 ランチ

【メニュー】        
・うなぎ丼

・鰯つみれ汁

・大豆入り筑前煮

・蟹玉子巻き

・キャベツ浅漬け

【調理スタッフのこだわりポイント!】
節分の鰯を使って団子汁にしました。
野菜も沢山入って栄養満点です。
皆さんが好きなうなぎ丼の献立で大満足な昼食でした。

 

2015年12月13日 ランチ

2015年9月2日 ランチ さつま芋ご飯、吸い物、鶏ときのこの煮物、秋刀魚のう巻き、梨

【メニュー】        
・握り寿司
・ほうれん草のお浸し
・吸物
・バニラアイス

【調理スタッフのこだわりポイント!】
10月に開催された、広瀬地区のかかしコンテストで見事入賞!副賞としていただいた新米でお寿司を作りました。自らで勝ち取ったお米の味はまた格別です!

 

2015年11月22日 ランチ

2015年9月2日 ランチ さつま芋ご飯、吸い物、鶏ときのこの煮物、秋刀魚のう巻き、梨

【メニュー】        
・パセリと大葉のジェノベーゼ風パスタ
・にんじんしりしり
・コーンクリームスープ
・マンゴーゼリー

【調理スタッフのこだわりポイント!】
施設のご近所様からパセリを大量に戴きました。「どうやったら美味しくいただけるか?」を考えた結果、ジェノベーゼソースを作り、ベーコンやじゃがいもと和えてパスタで提供しました。その味もさることながら、地域との関わりを実感できる一品となりました。

 

2015年11月19日 ランチ

2015年9月2日 ランチ さつま芋ご飯、吸い物、鶏ときのこの煮物、秋刀魚のう巻き、梨

【メニュー】        
・肉だんごと里芋のカレークリームご飯
・ピーマンと油揚げ炒め
・中華玉子スープ
・フルーツヨーグルト

【調理スタッフのこだわりポイント!】
いつもと違ったカレーを作ろうと、じゃがいもの代わりに里芋を入れ、ひき肉を丸めた肉だんごも入れてシチューに近い感じで仕上げてみました。辛さを抑えていますので、利用者のみなさんも食べやすかったと思います。

 

2015年11月11日 ランチ

2015年9月2日 ランチ さつま芋ご飯、吸い物、鶏ときのこの煮物、秋刀魚のう巻き、梨

【メニュー】        
・デコレーション押し寿司
【上段】桜でんぶ、海老、絹さや
【2段目】炒り玉子
【3段目】鶏そぼろ
・煮しめ
・具沢山の澄し汁
・紅茶ゼリーの練乳がけ

【調理スタッフのこだわりポイント!】
七五三も近いので、ご入居者様、職員共々毎回ご好評なお寿司を一緒に作りました。今回は三段の押し寿司に挑戦してみました。もちろんお祝いにはかかせないお煮しめも提供させて頂きました。

 

2015年11月4日 ランチ

2015年9月2日 ランチ さつま芋ご飯、吸い物、鶏ときのこの煮物、秋刀魚のう巻き、梨

【メニュー】        

・巻き寿司
・いなり寿司
・肉じゃが
・柿
・かぶ味噌汁
 
【調理スタッフのこだわりポイント!】
本日の昼食は、皆さんの好きなお寿司です。
ひと口サイズにして食べやすく、皆さん完食されました。
ご家族から頂いた柿も甘く美味しかったです。
 

 

2015年10月15日 ランチ

2015年9月2日 ランチ さつま芋ご飯、吸い物、鶏ときのこの煮物、秋刀魚のう巻き、梨

【メニュー】

・カニあんかけチャーハン
・コブサラダ
・わかめスープ
・柿フルーチェ
【調理スタッフのこだわりポイント!】
以前、職員からのリクエストで作ったところ好評だったため、月イチの定番メニューになったのがこのカニあんかけチャーハンです。
また、施設のご近所よりいただいた柿とヨーグルトをミキサーにかけてフルーチェ風のデザートにしてみました。

 

2015年10月06日 ランチ&おやつ

2015年9月2日 ランチ さつま芋ご飯、吸い物、鶏ときのこの煮物、秋刀魚のう巻き、梨

【メニュー】
・豆乳シチュー
・ツナサラダ
・柿
・メロンパン

【おやつ】
・二色茶巾

【調理スタッフのこだわりポイント!】

野菜をたっぷり入れて栄養もボリュームも満点のシチューです。 焼きたてメロンパンも好評でした。
おやつはさつま芋の美味しい季節になりましたので、二色茶巾を作り皆さんとお茶を楽しみました。

 

2015年9月27日 ランチ&おやつ

2015年9月2日 ランチ さつま芋ご飯、吸い物、鶏ときのこの煮物、秋刀魚のう巻き、梨

【メニュー】
・松茸風ごはん
・お吸い物
・秋鮭とチーズフライ
・ポテトサラダ
・柿の白和え
・パフェ

【おやつ】
・うさぎまんじゅう

【調理スタッフのこだわりポイント!】

秋の味覚のきのこと秋鮭を味わい尽くしました。本日は十五夜ですが、さて、お月様は...?

 

2015年9月20日 ランチ

2015年9月2日 ランチ さつま芋ご飯、吸い物、鶏ときのこの煮物、秋刀魚のう巻き、梨

【メニュー】
・サンドウィッチ
(ハムカツ、しらすマヨ、玉子ときゅうり)
・豆腐ナゲット
・しそチーズフライ
・クラムチャウダースープ
・パフェ

【調理スタッフのこだわりポイント!】
爽やかな秋晴れの日曜日。行楽気分でサンドウィッチを作りました。パフェも付けてボリューム満点でしたが、バスケットに盛り付けるなど普段と違った雰囲気もあり、全員完食されました。


 

 

2015年9月15日 ランチ&おやつ

2015年9月2日 ランチ さつま芋ご飯、吸い物、鶏ときのこの煮物、秋刀魚のう巻き、梨

【メニュー】
松花堂弁当
・鶏の照り焼き
・茶碗蒸し
・煮物
・きゅうり浅漬け
・赤飯
・牛乳ゼリー
・みかん
・お吸い物
・おやつ(水ようかん・芋ようかん)

【調理スタッフのこだわりポイント!】
敬老会ということで、いつも以上に彩り鮮やかなお弁当を作りました。お重の中の一つ一つ、お皿の上の一つ一つに、職員それぞれの思いが詰まっています。

 

2015年9月10日 ランチ

2015年9月2日 ランチ さつま芋ご飯、吸い物、鶏ときのこの煮物、秋刀魚のう巻き、梨 【メニュー】
・鶏ときのこの炊き込みご飯
・南瓜レーズングラッセ
・茄子のナムル
・豆腐としめじの清汁
・巨峰のゼリー
【調理スタッフのこだわりポイント!】
こだわり食欲の秋といえば!!今日はとってもヘルシーなきのこと秋茄子を使ってみました。

 

2015年9月2日 ランチ

2015年9月2日 ランチ さつま芋ご飯、吸い物、鶏ときのこの煮物、秋刀魚のう巻き、梨 【メニュー】
・さつま芋ご飯
・吸い物
・鶏ときのこの煮物
・秋刀魚のう巻き
・梨
【調理スタッフのこだわりポイント!】
秋の美味しい食材を使って秋を満喫できる献立にしました。館山の梨も美味しく頂きました。

 

2015年9月1日 おやつ

2015年9月1日 おやつ 手作り水まんじゅう 【メニュー】2015年9月1日 おやつ2
・手作り水まんじゅう
【調理スタッフのこだわりポイント!】
まだまだ残暑がきびしいです。見た目にも涼しげな水まんじゅうを作りました。透明な水まんじゅうの中には、粒あんとフルーツを入れました。甘すぎずさっぱりとして涼しげとご利用者様にも、職員にも好評でした。

 

2015年8月27日 ランチ

2015年8月27日 ランチ しそとまいたけのパスタ 、バンバンジーサラダ、コーンクリームスープ 、フルーツみつ豆 【メニュー】2015年8月27日 ランチ2
・しそとまいたけのパスタ
・バンバンジーサラダ
・コーンクリームスープ
・フルーツみつ豆
【調理スタッフのこだわりポイント!】
施設内の畑で大量に採れる大葉(しそ)をふんだんに使ったパスタを作りました。ほんだしとしょうゆを味付けのベースとして純和風になっていますので、職員・利用者様ともに女性が多いこのユニットでは「女子力高い!」と大評判です。

 

2015年7月28日 ランチ

2015年7月28日 ランチ ビビンバ丼、生春巻きのぽん酢ソース、野菜スープ、手作りプリンところころ果物 【メニュー】
・ビビンバ丼
・生春巻きのぽん酢ソース
・野菜スープ
・手作りプリンところころ果物
【調理スタッフのこだわりポイント!】
今日のメニューは、野菜を沢山食べて頂ける様にメニューを考えました。暑い日が続くので、スタミナをつけてもらえる様にお肉やキムチなども使っています。プリンも卵たっぷりで作っています。

 

★今後も随時更新・ご紹介していきます!

 

 

  • デイサービス
  • グループホーム_top
  • 堂の下ガーデン
  • 神明町ガーデン
  • 広瀬ガーデン
  • 相浜ガーデン
  • やつかガーデン
  • 安布里ガーデン
  • グループホームbottom
  • デイホーム
  • 住宅型有料老人ホーム
  • すりーえす
  • 安布里多目的スペース
  • デイサービス安布里多目的スペース
  • 施設見学のご案内
  • グループ広報誌赤門だより
  • ひまわりプロジェクト
  • お問い合わせ
  • プレスリリース
  • 採用情報
  • 一般企業主行動計画