献立紹介:豆腐と夏野菜の揚げ浸し他(ランチ)

【メニュー】

  • 豆腐と夏野菜の揚げ浸し
  • まぐろお刺身
  • 抹茶ゼリー

【調理スタッフのこだわりポイント!】

今回、施設内の畑ではカボチャを収穫しました。夏野菜ということで、茄子といっしょに素揚げにして、ついでに豆腐も揚げ出し風にしてみました。気候も気分も、本格的な夏を迎えたようです。

ゲーム大会を開催しました。

ゲーム大会を開催しました。

「勝つぞー!エイエイオー!!」ときあいを入れ、チームに分かれ対戦しました。

紙の棒を使ったベンチホッケーや風船バレーを行い、いざ対戦となると真剣な顔でした。

自分のチームが勝つと腕を上げて喜びあいました。

献立紹介:天ぷらとざるそば他(ランチ)

【メニュー】

  • 天ぷら
  • 茄子いんげんの酢味噌和え
  • ざるそば
  • メロンパフェ

【調理スタッフのこだわりポイント!】

夏野菜のかぼちゃ、茄子、大葉を天ぷらにしてお蕎麦と共に頂きました。

デザートはメロンパフェで皆さん大満足の昼食になりました。

嚥下食も楽しく

嚥下食の紹介。刻み食の方も、ひと手間かけることで、目で楽しめる食事となります。

【メニュー】

  • 照り焼きハンバーグ(茄子と麩入り)
  • チーズポテサラダ
  • ブロッコリー
  • ごぼう柔らか煮
  • とろろ寒天寄せ(梅肉ソース)
  • 青菜の卵白ソースかけ
  • 中華コーンスープ

芋餅作り

2016年6月20日、畑で収穫したじゃが芋を使って芋餅を作りました。

「大きなじゃが芋が出来たね。」「私が皮を剥くわね。」「じゃあ私が芽を取るわね。」など作業を分担して作りました。

みたらしの餡も味見をしながら作り、利用者様も納得の出来栄えで美味しく出来ました。

じゃが芋掘り

2016年6月18日、畑でまきの実保育室の子供達とじゃが芋掘りをしました。

「立派なのが出来たね。」「子供たちと収穫できて良かったよ」などお話がありました。

収穫の仕方など利用者様が教えてくれたり、作業に夢中になり、テキパキと収穫作業行っていました。

献立紹介:和風ハンバーグ 他(ランチ)

【メニュー】

  • 和風ハンバーグ
  • 冬瓜のかに風味あんかけ
  • 杏仁豆腐
  • 具沢山味噌汁

【調理スタッフのこだわりポイント!】

ご入居者様と職員に人気のやわらか和風ハンバーグです。メインがハンバーグなので副菜は今から旬のさっぱり夏野菜冬瓜を使用しました。